Кто подрубает на корню идею предпринимательства
26 апреля 2007 года

В состоявшемся разговоре приняли участие представители Аппарата Президента РТ во главе с руководителем Юрием Камалтыновым, депутаты Госсовета, руководители министерств и ведомств, главы и руководители исполкомов муниципальных районов и городских округов республики, представители промышленных предприятий.

Рустам Минниханов напомнил, что в Татарстане поставлена задача довести к 2010 году долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 30 процентов. В прошлом году у нас насчитывалось 23 тысячи экономически активных малых предприятий, в них задействовано около 450 тысяч человек трудоспособного населения. Оборот малых предприятий устойчиво растет. Однако органам государственной власти предстоит серьезно поработать, в том числе и над созданием инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Премьер-министр заострил внимание на том, что многие чиновники и руководители предприятий-монополистов своими решениями "подрубают на корню" идею развития малого бизнеса. В качестве примеров он назвал введение непомерной платы за подключение к электрическим сетям, сохранение практики всевозможных согласований при открытии того или иного предприятия. Жесткой критике Рустам Минниханов подверг излюбленную многими руководителями муниципалитетов практику принуждения предпринимателей финансировать разного рода "социальные" проекты, включая проведение праздников. "Я обращаюсь к Прокуратуре республики и МВД с просьбой жестко бороться с этими явлениями", - отметил он.

Говоря об административных барьерах, чинимых согласительными ведомствами, Рустам Минниханов указал на невозможность без "политической крыши" или толстого кошелька пройти по закону все этапы получения разрешений. Практически любое разрешение можно "купить", пройдя определенный негласный регламент, добавил премьер. По его мнению, основной "тормоз" ускоренного развития малого бизнеса кроется именно в этом.

Об итогах реализации обсуждаемого документа рассказала генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева. Она подчеркнула, что для достижения к 2010 году 30-процентной доли малого бизнеса в структуре ВРП оборот малых предприятий должен вдвое опережать темпы роста всей экономики в целом. Гульнара Сергеева указала на недостаточную активность муниципальных образований в принятии собственных программ поддержки малого бизнеса, его искусственное отстранение от участия в тендерах, проводимых местной властью.

Позитивный доклад не устроил Рустама Минниханова. По его мнению, в работе агентства не хватает конкретики и принципиальности, особенно во взаимодействии с "Татэнерго" и исполкомом Казани. "Если все чиновники считают, что у нас удобный руководитель агентства, то зачем он нужен? - спросил Премьер. - Я не согласен с этой ситуацией. Вы должны давать предложения. В конце концов, вы - центр ответственности за реализацию программы".

Рустам Минниханов поручил АРП РТ разработать проект решения с указанием конкретных структур и должностных лиц, препятствующих работе малых предприятий. Министра внутренних дел Асгата Сафарова он попросил комплексно проверить все органы исполнительной власти, в которых осуществляют поборы с предпринимателей. Особое внимание будет уделяться околоведомственным фирмам, оказывающим "консультационные" услуги либо "помогающим" в оформлении разрешительных документов. "Вполне реально возбудить по таким фактам уголовные дела, - сказал Премьер. - Из-за нашей нерешительности обо всех госслужащих думают, что они взяточники. Коррупция негативно сказывается на имидже власти в целом".

“Татар-информ”, Булат СРУРОВ